导入数据...

以评促建   以评促改  以评促管   以评促强

中共四川轻化工大学数学与统计学院委员会关于巡察集中整改情况的通报
[数学与统计学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月27日
  查看:222
  来源:

中共四川轻化工大学数学与统计学院委员会关于巡察集中整改情况的通报

 

    根据学校党委统一安排部署,2023年5月9日至2023年5月29日,党委第一巡察组对数学与统计学院党委开展了常规巡察。2023年6月30日,党委第一巡察组向数学与统计学院党委反馈了巡察意见,学院开始巡察整改工作。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、学院党委组织落实巡察整改情况

(一)提高思想认识

    学院党委收到巡察组反馈意见后高度重视,成立了由学院党委书记为组长,班子成员为副组长,各科室负责人、各支部书记、各系中心主任为成员的整改工作领导小组。责任划分明确,党委书记是整改工作的第一责任人,领导班子成员自觉履行“一岗双责”,各科室、各党支部、各系中心切实贯彻全面从严治党的要求,切实扛起责任,推动整改工作责任层层传递、全面覆盖。

(二)认真研究问题,科学制定整改方案

    学院党委先后召开了巡察工作整改动员会和巡察整改工作专题布置会,要求高度重视巡察工作中发现的问题,按照学校党委第六巡察组的反馈意见规范整改。针对存在的问题进行了专题讨论研究,就川轻化委巡办〔2023〕6号所指出的四个方面15个具体问题,结合学院工作实际,建立了问题清单、任务清单、责任清单、整改时限等,形成了巡察整改方案及整改台账,制定了《数学与统计学院党委巡察整改方案》(川轻化数统委〔2023〕4号)。

(三)认真履行整改责任,压紧压实整改任务

    根据巡察“问题清单”,数学与统计学院党委及班子成员主动辨析问题,挑实责任,各科室负责人主动认领问题,划定责任,全员上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实措施。把整改事项落实到责任领导、责任科室,明确了整改时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(四)加强整改过程指导督导,确保整改取得实效

    抓好巡察反馈意见整改,是一项严肃的政治任务,学院党委、纪委按照巡察反馈意见整改的要求,在整改期间做好指导和督导,推进整改工作有序高效开展。

二、整改落实情况

    本轮巡察向数学与统计学院党委反馈的15个问题,已完成整改12个,继续或长期整改3个,整改完成率80%。新建或修订制度6个;对反馈的科研工作推进乏力问题,学院党委及班子成员团结奋进、群策群力,积极开展“党建共建聚合力,数据赋能促发展”科技活动,成功获批“652”科研创新团队,创新性地与企事业单位开展科研合作,实现了科研到位经费新突破;对反馈的学科专业建设缺乏整体谋划问题,学院党委通过召开专题研讨会、走出去请进来等方式,一定程度上解决了学院党委对资源调配不够、学院没有充分发挥学科建设的龙头牵引作用、标志性成果缺乏等问题,整改成效获得全院教职工的认可;对人才培养和教学管理存在薄弱环节的问题,学院党委及班子成员认真履行主体责任和“一岗双责”,通过学院集体会议、单独谈话、中青年教师座谈会等,促进学生教育教学质量有提升趋势,整改成效较为明显。

(一)落实党的路线方针政策、党中央和省委重大决策部署,以及学校党委重要工作方面

1. 对政治理论学习不到位问题的整改落实情况

    针对理论学习存在漏学、补学情况的问题,一是学院党委统一认识,高度重视政治理论学习,严格按照上级党组织要求,将学院党委理论学习中心组学习(扩大)会参会人员扩大到学院部门负责人、系/中心(副)主任、党支部(副)书记、民主党派人士、无党派人士、学院优秀年轻干部,制定2023年上半年、下半年理论学习计划,按时开展政治理论学习, 6月3日组织学院全体党委理论学习中心组学习(扩大)会成员前往内江廉洁教育中心学习,12月13日组织学院全体党员前往李庄开展“追寻红色足迹,传承奋斗精神”主题党日活动,将政治理论学习与现场教学结合起来。二是学院纪委时时督查学院政治理论学习情况,确保2023年党委理论学习按时保质保量完成。2024年上半年按照要求开展党委理论学习中心组学习4次,开展教职工政治理论学习4次。

    针对理论学习内容有缺项的问题,一是学院组织工作办公室根据学校党委学习要求,充分准备好学习材料,严格执行“第一议”题制度,切实由学院党委委员领学。二是学院党委按照理论学习计划严格审核学习内容是否有遗漏,保证理论学习内容无缺项。

2. 对党委履职能力与新形势新要求有差距问题的整改落实情况。

    针对破解难题的魄力不够,存在“等靠要”思想的问题,一是主动调研宣讲招聘政策。线下到南开大学、中国人民大学、西南大学、重庆师范大学、四川师范大学、西南石油大学等,线上向广州大学、贵州大学、云南财经大学等宣讲学校高层次人才引进政策及学院高端人才成长环境。二是充分调动教职工积极性。先后2次召开45岁及以下中青年教师师资队伍建设工作会议,多次与个别中青年教师座谈交流,全面了解中青年教师状况,并宣讲学校攻读博士政策及职称晋升条件等,邀请国际学院老师讲解国外攻读博士学位流程和要求。成功引进博士研究生3人、硕士研究生5人,培养博士研究生(含考取和返校)3人;面试博士研究生8人、硕士研究生2人,有3名青年教师申请攻读博士学位,申请国外访学2人,国内访学1人,晋升二级教授和教授各1人、讲师1人。2024年上半年收到博士简历10份,积极对接后,同意面试的博士5人,成功引进博士2人,2名青年教师考取博士,1名青年教师申请攻读国外博士,申请国内访学2人。

    针对科学谋划的系统性不强的问题,一是学院党委对重大工作的推动,召开学院党委会25次、党政联席会17次、重点工作部署协调会5次,多方面调研,形成科学系统的推进方案。二是学院党委专题研究指定“对标竞进,争创一流”方案,落实具体对标任务和完成的时间节点。三是党委对学院“十四五”规划中的目标任务指定具体责任人或责任部门,切实推进目标任务落实。2024年上半年召开党委会6次、党政联席会6次,党委理论学习中心组学习4次。

    针对干群联系不密切的问题,一是学院不定期召开教师座谈会,全年召开教师座谈会2次。二是领导班子通过教研活动、党员组织生活、教职工政治理论学习等深入学院各部门进行调研,切实解决教职工急难愁盼问题,关心青年教师成长,扎实推进青年教师联系制度。全年各部门教研活动10次,党员组织生活10次,教职工政治理论学习10次。2024年上半年各部门开展教研活动5次、党员组织生活4次、教职工政治理论学习4次。

3. 对学科专业建设缺乏整体谋划问题的整改落实情况

    针对学院党委对学科建设与专业建设顶层设计不够的问题,一是学院党委注重举一反三,召开专题研讨会,到南开大学、中国人民大学、西南大学、重庆师范大学、四川师范大学、西南石油大学等单位调研学科专业建设,特邀武汉大学王茂华、海军大连舰艇学院郑崇伟(海上丝路团队负责人)、四川师范大学吕王勇、西南大学周家足、西安财经大学朱钰、华中科技大学杨晓松等专家到校指导,全面加强系统整改、集成整改。二是以学院“十四五”规划为纲领,统筹学科建设与专业建设,落实学科建设与专业建设短期与中长期具体工作安排,定期与不定期地召开专题会议,推进学科发展与专业建设,将“研学结合、产教融合、特色发展”战略融入到学科建设与专业建设中。三是强化内涵高质量发展,加强与企事业单位的合作,将“十四五”规划落实在行动上,体现在成效上。2023年举办学院一年一度学术年会、川南应用数学研究中心学术年会,邀请校外专家作学术报告11场,学院的学术氛围进一步浓烈;挖掘学术研究服务潜力,学院党委凝心聚力,注重整合校内外资源,与宜宾市统计局、宜宾市民政局、宜宾市委组织部、四川宜情科技有限公司、上海数喆数据科技有限公司等企事业单位开展合作,立项横向科研项目11项,完成成果转化项目4项,学术研究转化为服务能力取得新局面;奋斗多年,数学学科一级硕士点顺利通过核验,学科建设取得阶段性成效;举全院之力,大力推进应用统计专业硕士学位授权点建设工作,成效明显。2024年上半年学院以新一轮本科教育教学审核评估为抓手,数次召开审核评估工作推进会、一流专业、课程申报推进会,制定了详细的自评工作计划,到成都理工大学、乐山师范学院开展本科教育教学审核评估专题调研2次。

    针对学院党委对资源调配不够的问题,一是多次组织和参加学科建设与专业建设的相关会议、学习培训、交流论坛,切实走出去据实调研,加强与前往北京、天津、西安、昆明、重庆、成都等高校开展针对性的交流合作,积极对接高水平专家学者来校精心指导。二是加强与校内相关学院、专业的协调合作,围绕白酒、大数据、智能控制等优势和热点产业,有效与控制科学与工程、计算机科学与技术、酿酒工程等相关学科专业交叉融合形成合力,共享资源。三是出台相关鼓励、奖励政策和考评机制,调动广大教师参与学科建设、专业建设的积极性,据实调研、讨论并修订学术考核奖励办法。四是建立学科建设、专业建设的带头团队,集中学院全部的人力和资源,重点建设一个学科、一个专业。2023年“信息与计算科学”专业入选校级一流专业培育项目,2024年数学与应用数学专业成功获批校级一流本科专业建设点,邀请了四川大学、电子科技大学、成都理工大学、西安财经大学、西北农林科技大学等高校专家开展学术讲座5场。

    针对学院没有充分发挥学科建设的龙头牵引作用,标志性成果缺乏的问题,一是围绕学科建设,明确学科方向,确立学科方向带头人、学术骨干以及研究人员,结合学科方向带头人研究方向、学科群重大科研项目、地方经济社会发展需求,进一步凝炼方向,获批1个“652”科研创新团队,顺利通过了数学一级学科硕士点核验。二是围绕学科建设,招贤纳士,引进和自培高层次人才7人,持续提升学院博士教师占比至31.11%,持续推进激励机制建设,出台系列文件制度,教职工达成共识,推动干事创业新局面。2024年申报的应用统计学专业硕士授予点已推荐到教育部;开展了人才培养方案讨论会2次,修订完善了2024级硕士、本科专业人才培养方案。申报2024年校级思政类教学团队1个,校级教学团队1个,“课程思政”示范课程2门;立项校级教改项目5项,申报高等学校大学数学教学与发展中心项目1项。

4. 对科研工作推进乏力问题的整改落实情况

    针对学院绩效激励机制不完善,不能调动学院教职工的科研积极性的问题,一是根据学校的最新科研要求,调研并据实讨论学术考核方案的调整征集意见,拟优化各项指标。二是对已达到讲师聘任年限条件而不申报晋升讲师职称的教师,进行全方位指导,通过谈心谈话、培训等对这些教师的职业生涯做规划,杜绝“躺平”。三是持续加强科研项目申报动员与指导。组织院内专家指导青年教师基金申报书8次;召开2024年国家基金申报动员会1次,并详细安排了2024年国家基金申报工作。2024年上半年学院集中组织基金申报书撰写指导工作1次,一对一指导12次,成功申报国家自然科学基金面上项目8项、青年基金项目7项。

   针对科研团队未有效形成,有组织的科研进展滞后的问题,一是将引进的博士和青年教师加入学院现有的科研项目,组建科研团队。组建并成功获批数学与工程数值计算“652”科研创新团队(B类),共有4名年轻博士加入该科研团队。二是凝炼科研方向,将博士和青年教师配置到相应的学科带头人所负责的研究方向中,发挥学科带头人的传帮带作用。以硕士点核验工作为导向,每位青年博士都确定了所属学科方向,由学科方向带头人定期组织召开学术讨论会。2024年上半年成功举办了学院2023年度学术年会,组织了4位青年博士做学术报告,李云东教授做了“打造高效协作的科研团队”方面的报告,进一步营造了学院科研氛围。

   针对甘于“坐冷板凳”思想比较固化的问题,一是学院党委及班子成员主动出击到同类型高校同层次学院去调研学习,认识到自身的不足,切实依托学校优势学科谋求新发展,探索新形势下科研工作推进方法。二是拓宽渠道,组织承办有一定影响力的川南应用数学研究中心2023年学术年会,扩大了我校数学学科在川南地区的影响力。

   针对科研到位经费任务欠账较多的问题,一是继续加大对符合申报国家自然科学基金教师的指导和培训,将申报结果与年度科研考核的指标挂钩。二是探索横向项目的新渠道,加大横向项目负责教师的奖励力度,鼓励教师走出去。2023年学院党委面向全院教职工充分动员,积极与宜宾市统计局开展“党建共建聚合力,数据赋能促发展”科技活动为代表,创新性地与宜宾市统计局、宜宾市民政局、宜宾市委组织部、四川宜情科技有限公司、上海数喆数据科技有限公司等企事业单位开展科研合作,新获批省部级项目2项,经费30万元;立项横向科研课题11项,经费189.65万元;完成成果转化项目4项,实现成果转化经费28万元,科研到位总经费226.1859万元,科研到位经费实现了新突破。2024年上半年到政府、企事业单位洽谈合作事宜10余次,立项横向科研课题2项,纵向项目2项,成果转化项目3项,科技项目合同经费96.6万元。

5. 对人才培养和教学管理存在薄弱环节问题的整改落实情况

    针对“11258”本科人才培养目标未落实(考研率不达标)的问题,一是精心组织。组织本科毕业班学业指导教师每人指导6-8名考研学生,负责专业学习指导、报考指导、心理辅导、纪律监督等。二是加强管理。将考研学生集中到A6教室学习,暑期安排教师、开学后安排研究生轮流值班,为学生解决难题、指导和督促。三是政策保障。加大对考研指导教师的奖励力度,促进工作的开展。2024年考研报考人数158人,报考率达到48.2%。经初步了解,预估上线率超过往年,有望实现录取率的提升。2024年,我院合计考研录取47人,考研录取率为14.55%,其中,数学与应用数学专业考研录取率为20.45%,再次突破20%。录取学校包括云南大学、新疆大学、西南财经大学、湘潭大学、上海师范大学、中国民航大学、重庆邮电大学等知名高校;还有部分学生已签约中国农业银行、中国建设银行、中国邮政集团等国有企业。

    针对教育教学改革工作不力的问题,一是学院出台自筹教改项目、教学质量工程项目的支持方案。二是利用校级一流专业培育项目(信息与计算科学)着力打造校级一流专业、省级一流专业。三是在学院党委领导下,对比申报要求,三个系积极探索思政专业、思政课程的申报。2023年新立项校级一流课程1门(《线性代数》),校级思政示范课程1门(《数学分析》),推荐申报国家级一流课程1门(《数学建模》);结题省级教改项目1项;立项校级教改项目5项(其中自筹2项);获校级教学成果奖3项、首届研究生优秀教学成果奖特等奖1项;本年度建设“示范课堂”项目5人次;组织13名新进教师、4名中青年教师参加学校组织的教学能力培训;2023年试卷检查优良率100%,论文检查得分88.44,实习、培养方案、教学大纲等专项检查结果均达到优良。本年度学院获宜宾市“优秀教育工作者”1人、宜宾市三江新区“优秀教师”1人、校“优秀研究生指导教师”1人、校“我心目中的好老师”1人、校“优秀教师”3人,获大学数学竞赛优秀指导教师2名、数学建模竞赛优秀指导教师1人。2024年上半年校级教改项目结题2项,立项5项;推荐2023-2024学年教学评优“我心目中的好老师”1人,“优秀教师”3人,“师德先进个人”2人,“优秀研究生指导教师”1人,2024年研究生指导教师遴选推荐一人,现已公示。

    针对教学管理存在短板的问题,一是从系中心和学工口两条线出发,以培养良好学风,降低补考率为目标,对学生多进行课后辅导。二是以教学研讨会、教师课堂教学竞赛为抓手,提高教师的教学水平。三是学院党委组织班子成员、学术办公室人员、督学专家加大对各系中心教研活动的指导与监督。四是学院党委分别与统计系正副主任谈心谈话,以应用统计专业硕士学位论文授权点建设与申报为契机,促进两位主任的交流合作,增强凝聚力和向心力。2023年学生申报“互联网+”项目119项;大学生数学建模竞赛获奖15队,省奖17队(省一5,省二6,省三4)。大学数学竞赛获奖50人(省一10,省二25,省三15)。全国大学生统计建模竞赛17队(省一2,省二7,省三8)。四川省大学生计算机应用能力与信息素养大赛省奖11人次(省二4,省三7)。举办了数学与统计学院2023年教学研讨会暨教师公开示范课与课堂教学竞赛,共15位老师参与比赛。参加四川省第四届教师教学创新大赛初赛7队,较以往人次明显增多。;2024年上半年成功组织了校级大学数学竞赛、大学数学建模竞赛、统计建模竞赛;申报中国国际大学生创新大赛(原互联网+)118项;参加全国统计建模竞赛46项。2024年上半年学院组织课堂教学检查10余次,并在学院网站通报检查情况,达到督促教师做好教育教学工作目的;学院荣获四川轻化工大学第四届教学创新大赛三等奖2人,第七届青年教师课堂教学竞赛二等奖1人、三等奖1人。

6. 对学生管理工作不到位问题的整改落实情况

    针对班主任制度形同虚设的问题,一是学院党委高度重视。2023年6-7月先后在学院重点工作部署会、党委会和党政联席会进行专题讨论。2023年7月7日学院印发了《四川轻化工大学数学与统计学院班主任年度考核实施办法(试行)》(政发〔2023〕4号)、《四川轻化工大学数学与统计学院班主任工作管理办法(试行)》(政发〔2023〕5号),2023年9月11日学院印发了2023-2024学年《数学与统计学院关于胡巍译等27名同志班主任职务聘任的通知》(政发〔2023〕6号),全面开启了本科生一~三年级实行班主任、本科生四年级实行学业指导教师制度。二是加强工作指导。2023年9月22日,学院召开了2023-2024学年班主任工作培训会,对班主任管理和考核办法进行详细讲解,对班主任工作进行了专题培训。三是强化工作监督。2023年10月学院印制了《数学与统计学院班主任工作手册记录本》,定期检查班主任工作记录,强化了班主任工作的监督和考核。2024年3月召开毕业班指导老师就业工作培训会。

    针对辅导员队伍建设不足的问题,一是学院选拔一名专任教师担任2020级兼职辅导员,扩充了学生工作办公室辅导员队伍。二是不断提升学历,目前学院专职辅导员共有2人攻读博士学位,2位新录取攻读博士学位。三是加强辅导员培训工作,2023年9月份以来,学院先后召开了学生工作办公室重点学生工作研讨会、就业指导工作培训会、学风建设工作交流会、团务工作培训会以及辅导员职业技能大赛案例分析研讨会。组织辅导员先后参加了四川省第九届辅导员素质能力大赛场外观摩、2023年华中科技大学危机干预及心理工作培训会、四川轻化工大学“652名师工作室”网络育人研讨会以及四川轻化工大学辅导员论坛之学风建设研讨会。四是优化辅导员队伍年龄结构。今年,学院引进青年专兼职辅导员2名,截止目前,学院从事专职辅导员工作五年以上有3名、5年以下3名。

    针对防诈骗工作不到位问题,一是制定防诈骗专题工作方案,由学院党委书记和副院长(行政临时负责人)担任组长,党委副书记担任副组长。二是加强防诈骗工作宣传,2023年9月以来,各班级每月定期开展防诈骗主题班会,同时学院梳理了本学院典型案例,组建了防诈骗宣讲团,定期深入寝室、教室开展反诈宣传。三是强化家校沟通,着重关注高消费行为学生,定期开展谈话并与父母沟通,防范于未然。

7. 对科研平台和实验室建设不足问题的整改落实情况

    针对实验室硬件建设不足的问题,一是根据学院实验室的硬件条件,积极向学校申请实验室建设经费,扎实做好实验室的硬件建设工作。二是基于学校的大力支持,通过项目申请、企业合作等形式,提高实验室硬件条件。2023年统计电话调查实验室设备基本到位,“大学数学课程教学建设与在线考评及预约监考管理系统”采购已通过学校公示,为学院实验室建设提供了良好支撑。

针对桥梁无损检测与工程计算四川省高校重点实验室对学科支撑不够的问题,一是激励本学院教师申报,多出优秀成果。二是与外校合作交流,增加经费和人才引进。三是强化科研反哺人才培养。学院教师获批2023年度实验室项目9项;2023年度实验室对外资助了成都理工大学、西华师范大学、内江师范学院、宜宾职业技术学院,并协办川南应用数学研究中心2023年学术年会,换届了学术委员会和管理委员会,实验室焕然一新。2024年3月,完成2023年度科研平台考核,桥梁无损检测与工程计算四川省高校重点实验室评为优秀。

    针对老旧设备不报废,使用频率高的设备老旧的问题,一是通过梳理和整合学院三个校区的设备,对老旧设备进行及时更新换代;二是对使用频率高的设备进行梳理,及时调整使用方案。已全面清理汇南校区老旧设备,2023年9月向国实处提交了131台设备报废处置申请汇总表,包括微型计算机127台。

8. 对意识形态工作有待加强问题的整改落实情况

    针对召开意识形态专题分析研判会议不足的问题,一是定期召开意识形态专题分析研判工作会,2023年召开意识形态专题工作会2次,2024年上半年召开意识形态专题工作会1次;二是对可能出现的意识形态问题,提前研判,落实责任,做足准备,防止问题发生由专人负责意识形态工作。

    针对落实的“大思政”工作格局不到位的问题,一是以教学大纲的修订为契机,挖掘各门课程的思政元素,运用到日常教学中;二是在学院党委的领导下,各系中心加大以思政元素、思政教育为主题的教学研讨会的开展;三是加大思政课程申报教师的指导和奖励力度。2023年已对学院开设理论课、实践课、实验课的教学大纲进行了全面修订,均加入了课程思政元素;开展思政为主题的教学研讨会,《数学分析》课程获批思政示范课程立项;学院获批校级教学成果奖3项;目前在学院学术考核办法修订中拟将思政类课题立项纳入奖励范围。2024年上半年申报思政类教学团队1个,“课程思政”示范课程2门。

(二)落实全面从严治党战略部署方面

1. 对全面从严治党主体责任落实不到位问题的整改落实情况

    针对专题分析研判学院党风廉政情况不够的问题,一是召开从全面严治党专题会议2次,分析研判了学院全面从严治党状况。二是制定学院党风廉政工作计划、学院全面从严治党计划和责任分解表,召开全院党风廉政、反腐倡廉专题学习2次。2024年上半年召开党风廉政、反腐倡廉专题学习1次。

    针对党委领导班子对“一岗双责”的认识不到位的问题,一是加强学习,党委领导班子清楚认识“一岗双责”。二是按《中共四川轻化工大学党委班子落实全面从严治党主体责任清单》要求,各党委领导班子严格履行工作职责。2023年班子成员全年给师生上廉政党课或作反腐倡廉形式报告7人次,2024年上半年班子成员给师生上纪律党课7次,党委书记与领导班子成员、重要岗位负责人和新提拔干部廉政谈话28次。

    针对廉政风险点排查防控不足,查找出的风险点未能建立持续的常态化防控机制的问题,一是对廉政风险点进行全面排查,对查找出的风险点建立持续的常态化防控机制。二是对师生中可能出现的苗头性问题提前防控,经常性开展“以案促改”和师德师风警示教育。2023、2024年学院建立健全廉政风险防控机制,制定学院廉政风险点汇总表和领导班子党风廉政建设责任制,完善了党委会、党政联席会议事规则,建立了学院党委管理干部的廉政档案16份,并及时更新。

2. 对纪委监督责任落实不到位问题的整改落实情况

    针对学院纪委未能做实会议监督的问题,一是纪委按照学院党委会、党政联席会议事规则,做实会议监督。二是对会议的决议执行和推进进行督查。2023年学院纪委加强对学院党委班子及其成员、干部推荐考察等相关重要事项的监督。学院纪委书记参加学院党委会25次、党政联席会17次并发言,未有缺席。2024年上半年学院纪委书记参加学院党委会6次、党政联席会6次并发言,未有缺席。

    针对纪委自身建设不足的问题,一是加强学习、提高认识,组织纪委干部学习《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等指定书籍和《四川轻化工大学校属纪委工作实施细则》等文件。二是多途径、多方式开展纪委干部的业务培训。2023年学院开展纪委委员、党支部纪检委员培训,配备齐全了党支部纪检委员。

    针对学院纪委对学院中心工作任务贯彻落实情况的监督检查不够的问题,一是学院纪委全程参与学院中心工作方案的制定;二是学院纪委对学院中心工作的落实、推进情况进行监督检查,对工作推进不力的责任人进行谈话,督促整改。2023年开展作风建设督查检查,落实党内监督责任情况专项检查。

3. 对存在形式主义现象问题的整改落实情况

    针对民主生活会问题整改和自查问题存在不同年度内容雷同现象的问题,一是学院党委书记高质量撰写2023年对照检查材料,深刻检视问题、剖析问题、制定符合学院实际的整改措施。二是学院党委认真审核民主生活材料,确保2023年民主生活会材料未出现与往年雷同现象。

(三)关于落实新时代党的组织路线方面

1. 对基层党建工作力度不够问题的整改落实情况

    针对党委班子成员联系党支部制度落实不到位的问题,一是学院制定党委班子成员联系党支部制度,党委委员联系基层党组织“五个一”情况登记表,要求党委班子成员参加联系支部组织生活、班级活动,与联系同学、教师进行谈心谈话。二是党委班子成员参加联系党支部组织生活和民主生活会,确保党委班子成员联系党支部制度落实到位。

    针对党建的引领作用不突出的问题,一是学院党委发挥领导核心作用,党委书记强化“第一责任人”意识,加强对学院党的建设的领导。二是学院党委书记及时了解新形势新任务,提升谋划部署能力,同时督促党委成员履行好“一岗双责”,切实抓好各自分管领域的党建工作。

    针对品牌党建进展缓慢的问题,一是学院党委高度重视,积极行动,多次与屏山县统计局交流,推动党建品牌落实落地。二是学院党委2023年与富顺县教体局进行了交流,探索合作方式。2024年上半年学院统计系党支部和宜宾市统计局第三党支部探讨了支部共建相关事宜。

    针对班子成员联系青年教师制度执行力度不够的问题,一是严格执行领导干部联系青年教师工作制度,关心和帮扶青年教师成长;二是对青年教师面临的工作、生活、学习等方面的困难及时提供有效帮助。2023年召开45岁中青年教师座谈会2次,申请国外访学2人,国内访学1人,晋升二级教授和教授各1人、讲师1人,组织新进教师参加学校教学能力培训13人,组织教师参加学校第三期中青年教师教学能力提升培训班4人。2024年上半年召开45岁以下中青年教师座谈会1次,申报高级职称2人,中级职称5人,推荐2023年新进教师讲课比赛6人,推荐参加四川省青年教师教学竞赛1人。

    针对理论学习形式单一的问题,学院党委将原文学习、专题研讨、专题讲座、现场教学等形式结合,丰富学习形式。2023年6月20日学院党委理论学习中心组开展主题教育专题会议,深入学习领会习近平总书记关于新时代党的建设的重要论述;2023年7月3日学院党委理论学习中心组成员前往内江廉洁教育中心参观学习。2024年7月即将前往宜宾市长宁县廉洁教育基地参观学习。

2. 对干部队伍和人才队伍建设存在短板问题的整改落实情况

    针对学院内设机构高等数学教学中心负责人年龄较大的问题,一是与高等数学教学中心主任沟通工作调整事宜;二是及时选拔优秀人员担任高等数学教学中心主任。2023年调整选任高等数学教学中心主任1人。

    针对学院党委对年轻干部培养力度不够的问题,一是鼓励年轻干部到其他部门交流任职或到地方挂职锻炼;二是加强年轻后备干部的选拔培养,选拔有干事创业热情的年轻教师担任管理工作,提升年轻后备干部综合能力。2023年学院推选了处级干部、科级干部各1名,1名科级干部试岗期满正式聘任,选任系中心主任(副主任)4人,推荐屏山县挂职干部1名、优秀年轻干部人才库4人、巡察工作人才库2人。

    针对学院党委对高层次人才培育力度不够的问题,一是大力引进高层次人才。二是出台高层次人才的培育方案,鼓励出国出境访问、国内外学术交流。2023年成功引进博士研究生3人、硕士研究生5人,培养博士研究生(含考取和返校)3人,面试博士研究生8人、硕士研究生2人,成功动员了3名青年教师攻读博士学位,申请国外访学2人、国内访学1人。2024年上半年收到博士简历10份,积极对接后同意面试的博士5人,成功引进博士2人,有2名青年教师考取博士,1名青年教师申请国外攻读博士,申请国内访学2人。

(四)关于巡视巡察、审计监督和主题教育发现问题整改方面

1. 对党的十九大精神学习贯彻等情况专项巡察整改存在的问题整改落实情况

    针对学院党委履行整改主体责任不到位,对各类查找问题研究分析不够,部分查找问题整改成效不明显的问题,一是提高认识,对巡察出的问题认真分析,提出行之有效的整改方案。二是学院党委要积极推动整改方案的落实落地。学院成立了整改工作领导小组,制定了《数学与统计学院党委巡察整改工作方案》含《数学与统计学院党委巡察整改方案台账》。

    针对纪委履行监督责任不够,提醒监督作用发挥不明显的问题,一是纪委严格监督整改方案的执行进度与效果。二是对整改不力,整改效果不佳的方面,进行督查,深化整改效果。学院党政办不定期向学院纪委反馈整改情况,学院纪委不定期检查整改情况。

    针对组织生活及专题学习形式单调,多数时候还是以集体学习资料为主的问题,一是把以学习文件为主的方式与研讨、典型事迹、观看影片、现场教学等多样性学习方式结合起来。二是组织党员参观红色文化、专家讲座等动态方式,改变单调围座式的静态学习,2023年7月3日学院党委理论学习中心组成员前往内江廉洁教育中心参观学习。2023年7月6日组织学院全体师生党员前往江姐故居参观学习,邀请马克思主义学院党委书记为学院师生党员开展了“学习新党章 做合格党员”的讲座。2023年12月13日组织学院全体师生党员前往李庄参观学习。三是各支部采取集中讨论,轮流领学或自由发言等,让每位党员都能感受到自己是组织生活的主角,在互动中产生共鸣。2024年7月即将前往宜宾市长宁县廉洁教育基地参观学习。

   针对纪委委员业务培训少的问题,一是加强学习、提高认识,组织纪委干部学习《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》等指定书籍和《四川轻化工大学校属纪委工作实施细则》等文件;二是多途径、多方式开展纪委干部的业务培训。2023年学院开展纪委委员、党支部纪检委员培训配齐配强了党支部纪检委员。

2. 对议事决策制度执行专项巡察整改存在的问题整改落实情况

    针对领导班子会前对议决事项的沟通、讨论不够充分,有时议决事项是在会议上才进行讨论,使得议决效率不高的问题,一是严格执行学院党委会、党政联席会议事规则,会前对议题进行充分沟通;二是会议中不临时动议议题。严格按照《四川轻化工大学数学与统计学院党委会会议议事规则(试行)》、《四川轻化工大学数学与统计学院党政联席会议议事规则(修订)》召开学院党委会、党政联席会,会前对议题进行充分沟通,通过OA审批议题单。

    针对议定结果执行、督促的监督机制还不完善的问题,一是学院纪委对会议的决议执行、进度推进进行督查;二是对工作推进不力的责任人进行谈话,督促整改。

    针对“第一议题”学习制度执行的不好,学习不够深入深刻的问题,一是学院党委充分认识落实“第一议题”制度的重要性;二是明确“第一议题”制度的学习主题内容:习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记最新讲话、指示、批示精神等;三是学院党委全力抓好“第一议题”制度的落实,2023年学院党委会、党委理论学习中心组学习(扩大)会、党组织生活会均严格落实了“第一议题”制度。

(五)继续或长期整改的问题

1. 学科专业建设缺乏整体谋划的整改措施

    针对学院没有充分发挥学科建设的龙头牵引作用,标志性成果缺乏的问题,学院将坚持学科建设为龙头的理念,持续做好数学学科和数学一级学科硕士学位授权点的建设,按照申报条件完善各项应用统计专业硕士学位授权点的申报指标。继续加强专业和课程建设,力争《数学建模》、《数学分析》分别达到国家级和省级一流课程标准,信息与计算科学专业、数学与应用数学专业分别达省一流和校一流专业水平。

2. 科研工作推进乏力的整改措施

    针对科研到位经费任务欠账较多的问题,学院将谋求科研发展新思路,切忌“脚痛医脚、头痛医头”,加大国家自科基金、省科技厅项目等重要项目申报动员力度,并将出台鼓励措施,选拔优秀的博士深入到相关学科、重点平台及科研团队中去,切实推进学科间的交叉融合,同时继续深挖数学、统计从业人员继续教育类或应用数学类培训潜力,扩大学生创业SYB培训覆盖面,力争学院在纵向和横向科研项目立项及到位经费上有新的突破。

3. 人才培养和教学管理存在薄弱环节的整改措施

    针对“11258”本科人才培养目标未落实(考研率不达标)的问题,学院将持续营造良好学风,精心组织专业教师每人指导6-8名考研学生,负责专业学习指导、报考指导、心理辅导、纪律监督等。将考研学生集中到A6教室学习,暑期安排教师、开学后安排研究生轮流值班,为学生解决难题,指导和督促。加大对考研指导教师的奖励力度,促进工作的开展。加强毕业生考研动员,力争今后考研报考率突破60%,同时,加强毕业生报考院校的指导,力争上线的同学都能被录取,实现硕士研究生20%考取率的目标。

三、下一步的工作打算

(一)加强政治理论学习

    一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神。

    二是全面系统学习《中国共产党章程》、《党的二十大报告》、《习近平著作选读》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》。

    三是坚持把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署和省委、学校、学院党委重大决策部署中,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬伟大建党精神。

    四是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才。自觉把学习内容、讲话及指示精神转化成实际行动,做到学而信、学而用、学而行,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,以实实在在的成绩展示学习效果。

(二)强化责任担当,高标准严要求推进后续整改工作

    目前整改工作成效还是阶段性的,下一步学院党委将进一步加强责任担当,对后续整改工作高标准、严要求,确保整改工作的全面、深入、有效。

    一是将明确责任分工,确保每个环节、每个任务都有专人负责,形成完整的责任链条。同时,加强责任意识教育,让每个工作人员都深刻认识到自身在整改工作中的重要性和责任,从而更好地履行职责。

    二是将对整改工作制定详细的标准和要求,确保整改工作的高标准、严要求。这些标准和要求将涵盖整改工作的各个方面,包括问题查找、整改措施制定、整改工作实施等,确保整改工作的每个环节都达到高标准、严要求。

    三是将加强监督和检查工作,对整改工作的实施情况进行实时跟踪和评估。对于不符合要求的工作,及时提出整改意见并要求限期整改,确保整改工作的质量和效果。

    四是将加强团队建设和沟通协作,形成合力推进整改工作。通过定期召开会议、交流工作经验和问题解决方案等方式,加强团队成员之间的沟通和协作,共同推进整改工作的深入开展。

(三)着眼长远,巩固整改成果,建章立制实现长治长效

    进一步严明党的纪律,对整改工作进行全程监督检查,及时发现问题、督促整改,确保整改工作取得实效。通过建章立制,将整改成果转化为长期治本之策,确保类似问题不再发生。在整改过程中,注重总结经验教训,不断完善制度机制,形成长效治理格局。通过多种渠道宣传整改工作的重要性和成果,提高全院师生对整改工作的认识和支持。把巡察整改与推进学院重点工作结合起来,找到破解瓶颈难题的方法和措施,实现巡察整改和重点工作两促进、双提升。使数学与统计学院再上新台阶,为四川轻化工大学的发展作出新的更大贡献。

 

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0831-5980235,邮政信箱:四川省宜宾市三江新区白塔路1号四川轻化工大学数学与统计学院,邮编644000

 

中共四川轻化工大学数学与统计学院委员会

2024年6月27日

【编辑:admin】


(微信扫描分享)